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23 horas agoon
El tipo de alimentación de un lactante en sus primeros 1000 días tiene un impacto duradero y potencialmente irreversible en su salud, y, en este sentido, la literatura existente, plantea que la obesidad materna es un factor de riesgo en el desarrollo de la misma condición en los niños.
Desde esta premisa, académicos de la Universidad de Talca ejecutarán un proyecto que busca estudiar el impacto del estado nutricional de la madre en el lactante, el que se comenzará a desarrollar durante este año.
La académica de la carrera de Nutrición y Dietética de dicha institución, Karen Abrigo Blanc, es quien lidera la iniciativa. La especialista explicó que, las diferencias en la ingesta de calorías entre los lactantes “se atribuyen a percepciones erróneas en la alimentación, en los discursos de las madres con malnutrición por exceso”, lo que podría repercutir en la dificultad para identificar y manejar la obesidad en sus hijos.
“De hecho, hay crecientes estudios epidemiológicos en que informan que las enfermedades crónicas no transmisibles se inician en la infancia, incluso en el periodo fetal. Entonces por eso es tan importante estudiar esta etapa, más aún considerando que en Chile el 60% de las mujeres, en edad fértil, presentan malnutrición”, aclaró.
Sin embargo y pese a la relevancia del tema, en nuestro país existen muy pocos datos disponibles sobre la ingesta alimentaria en los lactantes. De ahí la importancia del estudio denominado: ¿El estado nutricional materno se relaciona con la calidad de la ingesta alimentaria del lactante de 6 a 12 meses?, y que se realizará con el apoyo del CESFAM Bicentenario de Talca.
La investigación se plantea desde una metodología mixta, que contará “con una fase cuantitativa, que nos va a permitir estimar la ingesta alimentaria de los lactantes, y, además compararlo con el estado nutricional de las madres”. En esta etapa el estudio contará con la colaboración de tituladas de la propia Universidad de Talca quienes realizarán el trabajo en terreno con las madres que deseen participar de la muestra.
La otra fase es cualitativa donde se analizarán los discursos de las progenitoras. “Nos va a permitir complementar y darnos una comprensión mucho más integral de este fenómeno”, detalló la académica.
La profesora valoró la obtención del Fondo de Desarrollo Científico entregado por la empresa Nestlé y la Sociedad Chilena de Nutrición (SOCHINUT), que permite desarrollar este proyecto que busca ser un piloto para iniciativas más amplias que se desarrollen posteriormente.
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